É claro que se você nunca fez pão deve ter ficado com muitas dúvidas diante da explicação acima (Quanto de cada ingrediente? Quanto tempo de descanso? Qual a temperatura do forno?) e, se você já fez pão, sabe que realmente é simples, mas tem um monte de pequenos cuidados que fazem toda a diferença no resultado final.
No último final de semana eu fui participar de uma oficina de pães artesanais. Sou neta de padeiro, cresci sentindo cheiro de massa fermentada e o perfume delicioso do pão assado. Aprendi algumas receitas com a minha mãe e faço pães de vez em quando. E sem falsa modéstia posso afirmar que eles ficam deliciosos! Mas eu queria entender melhor o processo de fermentação lenta e natural, e fui buscar conhecimento.
A fermentação lenta permite que as leveduras e bactérias trabalhem na massa por mais tempo, produzindo maior complexidade de sabor e degradando algumas moléculas que dão mais trabalho pra gente digerir. Além de mais saboroso o pão acaba sendo melhor aproveitado pelo nosso organismo.
Bem, e o que essa história toda tem a ver com apresentações?
Conheço muita gente talentosíssima que prepara apresentações como um pão de fermentação rápida: junta tudo, faz uma sova rápida, espera crescer rapidinho, bota no forno e…. voilá! Apresentação quentinha e deliciosa! Apresentação que funciona, de verdade.
Mas…. será que deixar as ideias da apresentação fermentarem um pouco mais não pode produzir resultados ainda melhores?
Assim como acontece na panificação, para produzir uma excelente apresentação não são necessários muitos ingredientes, mas os ingredientes precisam ter qualidade. E não se esqueça de que você também precisará de um ingrediente que fará a mágica acontecer: a grande ideia!
Depois de selecionar ingredientes e misturar a sua receita (criando, assim, o seu roteiro), existem 2 etapas de uma apresentação que, na minha opinião, fazem toda a diferença no resultado final.
A primeira delas é a sova, quer dizer, o ensaio. É no ensaio que você vai organizando melhor as proteínas (digo, as palavras), pra criar a estrutura ideal para a sua apresentação.
A segunda delas é a fermentação. Uma vez que a apresentação está estruturada, deixe que ela descanse um pouco, pra ver se a sua ideia realmente se desenvolve ali. Às vezes aquilo que parecia uma boa ideia a princípio pode não ser tão interessante assim, pode não ter corpo para se sustentar.
Sempre que possível, prepare sua apresentação com calma e volte a olhar para ela alguns dias depois, pra ver se ainda tem potencial. Se a apresentação não parece promissora, você terá tempo para corrigir. Servir uma apresentação pesada e indigesta não me parece uma boa ideia.